Красочное преступление: как нами манипулируют с помощью красителей?

Красочное преступление: как нами манипулируют с помощью красителей?
Внешняя красота — это образ, который мы видим в зеркале и то, как нас воспринимает общество. Индустрия красоты предлагает нам огромное количество косметических средств, и чтобы разобраться в них зачастую необходимо практическое руководство, которое бы помогло подобрать то нужное, что подходит для конкретно типа кожи и волос.

Выбирать было бы значительно проще, если проблемы решались бы на данном этапе. К примеру: «Приобретай косметику от определенной цены и выше, и кожа твоего лица надолго останется подтянутой». Но, даже самые дорогие косметические средства, помимо положительного действия и быстрого видимого эффекта, к сожалению, часто содержат в составе токсичные красители, которые серьезно вредят нашему здоровью.

Стоит ли так экспериментировать со своим здоровьем?

Синтетические красители вредны для человеческого организма – это уловка транснациональных корпораций, которые прибегают к различным методикам привлечения внимания потребителей к их товару: яркий цвет побуждает к покупке. «Мой ли это выбор или меня к этому подталкивают зелеными, синими, оранжевыми и прочими красками?» – задайте себе этот вопрос, находясь у полки с косметикой.

«Осведомлен — значит вооружен»!

Далее, мы перечислим красители, которых нужно остерегаться, но которые часто используются в косметических средствах:

Синтетические красители, используемые в косметике для ухода за кожей, могут вызвать зуд, раздражение и сыпь, изменения цвета кожи и гиперпигментацию. К подобным красителям относятся: тартразин Е102 (CI 19140, кислотный желтый 23), Vitasun Ponceau 4RC 82 (CI 16255 Acid Red 18), бриллиантовый синий (CI 42090, Acid Blue 9), зелёное яблоко ( CI 19140, CI 42090), Кармуазин Е122 (C.I.14720, Acid Red 14), и даже канцерогенны, такие как, CI 11680 (пигмент жёлтый 1), CI 11710 (пигмент желтый 3), CI 61570 (кислотный Зеленый 25) , CI 60725, CI 61565 (растворитель зеленый 3).

Особо опасные красители это- CI 17200 (краситель и пигмент красного синтетического азота, D & C Red # 31, Acid Red 33), CI 14700—синтетический краситель группы азокрасителей (C-Rot 57, Fd&c Red 4, Ponceau Sx, Fd&C Red No.4, Red 4), CI 19140 Тартразин— синтетический желтый краситель (E102, FD&C Yellow 5, Acid Yellow 23, Food Yellow 4). Искусственные красители, как правило, содержат тяжелые металлы, такие как мышьяк и свинец.

Следует помнить, что естественный цвет моющих средств (шампуней и гелей) – от соломенного до желтого, а кремов – от цвета слоновой кости до светло-соломенного и желтого. Натуральный крем никогда не бывает ярко белым.

Все, что мы мажем, втираем, наносим, красим – все через кожу попадет в организм.

Поэтому крайне важно позаботиться и об этом аспекте нашего здоровья — мы должны быть внимательны не только к упаковке и этикетке, но и, что гораздо важнее, знать состав ежедневно используемых косметических средств, таких как: шампунь, гель для душа, мыло для рук, массажное масло, и конечно же всех используемых кремов. Особой бдительности требует выбор косметики для детской гигиены: кожа ребенка гораздо более нежная, чем взрослого человека и больше подвержена пагубному влиянию внешних раздражителей, поэтому всегда держим в памяти, что мы в ответе за безболезненное знакомство наших детей с окружающим миром.

Наш организм имеет свойство накапливать не только витамины, но и вредные вещества.

Некоторые тяжелые ингредиенты, входящие в состав косметических средств, имеют свойство накапливаться и впоследствии оказывать губительное воздействие на наш организм: к примеру, гражданка США отсудила у крупного производителя косметики, продукция которого, к сожалению, представлена и на нашем рынке, компенсацию за нанесенный ущерб ее здоровью в размере десятков миллионов долларов.

Красители, используемые в косметике, в несколько раз вреднее, чем те, которые добавляют в еду. Когда мы едим, все вредные вещества проходят через наши фильтры: печень и почки, но при нанесении на кожу подобного очищения нет и токсины попадают сразу в кровеносную систему, которая разносит их по всему организму.

Яркий цвет косметики не должен нами манипулировать, ведь внешний вид косметического средства – приятное дополнение, но самое главное – какое действие оно оказывает на организм. Мода меняется, меняются взгляды, но быть здоровым – всегда в тренде, поэтому заботьтесь о себе и окружающих и не позволяйте вводить Вас в заблуждение яркими красками.

viorica.md

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Красочное преступление: как нами манипулируют с помощью красителей?