Несколько интересных фактов о страусах

Несколько интересных фактов о страусах.
Многим известно, что страус — самая крупная птица из всех существующих сейчас на земле. Но это далеко не все, что можно рассказать про страусов. Вот некоторые интересные факты об этих удивительных птицах.

Страусы живут большими группами, и в целях безопасности ночью они спят по очереди. Страусы спят сидя, вытягивая шею перед собой. «Дежурные» страусы не спят, охраняя сон других.

Чтобы избавиться от непрошенных паразитов в перьях, страусы вынуждены валяться в пыли. И есть в этом еще один плюс. В отличие от многих других пернатых, у страусов нет кожного жира, поэтому грязь на перьях хоть немного защищает их от воды.

Любимой пищей страусов является саранча. Бывали случаи, когда они так наедались, что толстели и не могли бегать.

Если появляется какая-то опасность, страус сразу же впадает в панику. Он пытается сбежать, укрыться, и, если это оказывается невозможным, страус становится опасным. Он защищается клювом и ударами очень мощных ног.Страус ударом ноги может убить крупного хищника.

Страусы очень заботятся о своем потомстве. Если на птенцов нападает хищник, то страус начинает представление.

Он притворяется больным, падает в песок, встает и снова падает. Делает все, чтобы отвлечь хищника от малышей, которые в это время со всех ног улепетывают к другим взрослым страусам. Когда хищник бросается на «раненого» страуса, тот резко перестает «болеть» и со всех ног убегает от обескураженного хищника.

Пение страуса похоже на стон, который может перейти в шипение. А когда страусу надо предупредить стадо об опасности, крик его напоминает рычание льва.

Ошибочное предположение, что страус прячет голову в песок. Это иллюзия. В случае опасности страус может лечь и притвориться мертвым. Голову при этом он вытягивает, чтобы быть незаметным, поэтому на расстоянии саму птицу видно, а голову нет.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Несколько интересных фактов о страусах