Почему мы видим сны

Почему мы видим сны

Но особую популярность имеет теория, что нам снятся сны для решения проблем. Основываясь на общепринятой логике, наш мозг может создавать бесчисленные сценарии, чтобы понять проблему и сформулировать решение, которое мы могли бы рассматривать в жизни.

Благодарю тебя за этот дар –
Уменье спать и видеть сны;
Сны о чем-то большем.
«Аквариум»

В третьем тысячелетии до нашей эры жрецы Месопотамии записывали сны на восковых дощечках, а затем толковали их. Примерно тысячелетие спустя египетские жрецы составили сонник, содержащий описание более сотни видов снов и соответствующих им интерпретаций. С тех пор человечество не оставляет попыток понять, почему людям снятся сны…

Даже после многочисленных научных исследований с применением последних научно-технических достижений нашего времени, у нас до сих пор нет точных ответов на вопросы, касающихся снов. Однако есть несколько любопытных и остроумных теорий.

Согласно одной из них, мы видим сны, чтобы исполнять желания. В начале 20-го века Зигмунд Фрейд предположил, что наши сны, в том числе и кошмары, являются образами из нашей сознательной жизни. Они имеют символическое значение, которое относится к исполнению наших подсознательных желаний. Фрейд считал, что всё, что мы помним после пробуждения, является символической картиной наших подсознательных примитивных мыслей и мотивов. По мнению Фрейда, в процессе анализа наших снов, нашему сознанию открывается подсознательная суть и все наши психологические проблемы, вытесненные в подсознание. И благодаря снам они могут быть решены.

Согласно другой теории, мы видим сны, чтобы помнить. Для увеличения производительности умственной работы человеку необходим процесс сна. А сон должен сопровождаться сновидениями. В 2010 году исследователи обнаружили, что испытываемые лучше проходили сложный трехмерный лабиринт, если перед своей второй попыткой они видели этот лабиринт во сне. Они делали это в 10 раз лучше, чем те, кто в перерывах между попытками не спал, а только думал о лабиринте, и чем те, кто спал, но лабиринта во сне не видел.

Так была выработана теория, что некоторые специфические процессы в памяти могут происходить только во время сна. А сами сновидения при этом являются сигналом, что эти процессы происходят.

Еще одно предположение – человек видит сны, чтобы забыть. В структуре мозга человека существует около 10 триллиардов (10 тысяч триллионов) нейронных связей. Они создаются всем, о чем мы думаем и что мы делаем. Нейробиологическая теория сновидений, названная теорией обратного обучения, что во сне, в основном в фазе парадоксального сна, кора головного мозга проводит самотестирование (самопроверку) этих самых нейронных связей и избавляется от ненужных. Без этого процесса, который и отражается в наших снах, мозг может переполниться бесполезными связями и ненужные мысли начнут мешать мышлению в нужном направлении в бодрствующем состоянии.

Следующая гипотеза – мы видим сны, чтобы поддерживать работу мозга. Теория постоянной активации предполагает, что сновидения – это результат потребности мозга постоянно объединять и создавать долгосрочные воспоминания для нормального функционирования. Если поток внешней информации снижается до некоего минимального уровня, как это происходит во время сна, мозг автоматически запускает процесс формирования данных из хранилища памяти, которые проявляются в виде мыслей и чувств, переживаемых во сне. Иными словами, сновидения – это своего рода заставка, включаемая мозгом, чтобы не отключаться полностью. Своего рода фоновый режим.

Также популярен взгляд на сны, как на своего рода репетицию. Как известно, сны об опасных ситуациях весьма распространены. Потому, согласно теории репетиции, содержание сна важно для его цели. Будь то сон, наполненный страхом быть пойманным медведем в лесу, или дракой с ниндзя на крыше небоскреба, эти сны позволяют практиковать инстинкты борьбы или бегства, чтобы поддерживать эти инстинкты в рабочем состоянии. Такие сны могут быть и приятными. К примеру, сны о симпатичной соседке могут служить тренировкой инстинкта размножения.

Еще одна версия – мы видим сны, чтобы исцеляться. Стрессовые нейромедиаторы в мозге намного менее активны во время фазы быстрого (парадоксального) сна, даже во время снов с травматическими переживаниями. На основании этого, исследователи делают вывод, что цель сновидений – притупить мучительный опыт, получая психологическое исцеление. Переживание травмирующего события во сне с наименьшим стрессом дает более ясное понимание проблемы и позволяет обработать их психологически здоровым способом. Люди с аффективными расстройствами и ПТСР имеют проблемы со сном, что заставляет ученых полагать, что недостаток сна может способствовать болезни.

Но особую популярность имеет теория, что нам снятся сны для решения проблем. Основываясь на общепринятой логике, наш мозг может создавать бесчисленные сценарии, чтобы понять проблему и сформулировать решение, которое мы могли бы рассматривать в жизни. Джон Стейнбек назвал это «Комитетом сна», а ученые продемонстрировали эффективность сна при решении проблем. К примеру, знаменитый химик Август Кекуле открыл структуру молекулы бензола во сне. Это подтверждает, что иногда лучшее решение проблемы – это сон.

Но все это лишь некоторые из разрабатываемых теорий сна. Современные технологии дают все больше возможностей понимать работу мозга, и вероятно, что однажды, мы узнаем точную причину возникновения сновидений. А пока эти времена не наступили, нам следует продолжать «Спать и видеть сны», как пел один известный рок-исполнитель.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему мы видим сны