Почему у немцев принято снимать квартиры, а не покупать их?

Почему у немцев принято снимать квартиры, а не покупать их?

Статистика утверждает, что немцы – счастливый народ. Проведя ряд социологических опросов, 9 из 10 немцев могут рассказать о себе, что они «очень счастливые» или «почти счастливые».


Некоторые странности, которые можно увидеть в их быту, будут непонятны славянскому человеку с генетической памятью о своем собственном «углу», но стоит задуматься о первопричине этого.

Интересно поразмыслить, что чувствует человек, не привязанный к дому, к своему жилью, свободный в выборе и передвигающийся в любом направлении. Быть может, именно свобода делает их счастливее?

Нравы у немцев тоже иногда странные. Например, многие немцы отселяют своих детей, как только им исполнится лет 14, и дети с тех пор живут отдельно. Как именно живут, родителей может даже не интересовать. Если дети захотят навестить родителей, то им могут назначить определённый час, раньше которого приходить не принято.

Родители обычно тоже не живут вместе с детьми при достижении преклонного возраста. Доживая свой век отдельно, они, если хватает средств, переезжают в дом престарелых, где их могут содержать, принимая в обмен их пенсию.

Жилье у людей среднего возраста, как правило, не собственное, а арендуемое. Несмотря на то, что качество жилья довольно высокое, немцы не спешат его приобретать для себя, а предпочитают арендовать, что в целом выходит по средствам в текущем моменте.

Подобная практика существует и в других странах. Люди, как перекати-поле, свободны  в выборе, не привязаны к месту, где они живут, благодаря своей мобильности. Нам трудно представить себе такое. Вчера снимал квартиру, сегодня уже нет, и экстренно ищет ему замену. Зато обставленная квартира не требует ни ремонта, ни мебельных гарнитуров: нравится — и живи!

Почему и как сложился такой стереотип?

Во время безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 года 20% жилищного фонда Германии превратилось в щебень. Было уничтожено 2,25 миллиона домов и еще 2 миллиона были повреждены. При этом перепись на начало 1946 года показала, что людям необходимо 5,5 миллионов единиц жилья.

Вопрос с жильём был не единственной проблемой в послевоенной Германии. Экономика была разрушена, финансирование полностью отсутствовало, а валюта практически ничего не стоила. Кроме этого, политическая ситуация была еще довольно напряженной. Лидеры боялись как возвращения фашизма, так и популяризации коммунизма.

Вскоре Западная Германия разработала свою жилищную политику, которая должна была сократить уровень безработицы и обеспечить широкие слои населения жильем. Уже в 1949 году был представлен и утвержден первый жилищный закон, благодаря которому немцы могли получать субсидии и налоговые льготы.

Таким образом, дефицит жилья был сокращен в два раза уже к 1956 году, а в 1962 году он составил около 658 000. Но подавляющее большинство новых единиц жилья были в аренде. Почему количество арендаторов не уменьшилось? Потому что спрос со стороны потенциальных покупателей был минимальный.

У людей не было денег, а немецкий ипотечный рынок был еще невероятно слаб. Стоит отметить, что Германия была не единственной страной с жилищным кризисом после Второй мировой войны.

<

Великобритания имела похожие проблемы, и правительство страны также провело крупномасштабные реформы для обеспечения населения жильем. Тем не менее, англичане не остались арендаторами.

Уровень домовладения в Великобритании составляет около 66%, что намного выше, чем в Германии. Чем же аренда так привлекает немцев? Экономисты считают, что привлекательность такого жилья в том, что оно относительно дешевое.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему у немцев принято снимать квартиры, а не покупать их?