Почему вымерли мамонты? А мамонт вымер?

Когда вымерли мамонты? Если вымерли.

Нет ничего возможнее невероятного

В.Лукьянов

Скупые строки из справочника: «…Ныне вымершее млекопитающее семейства слонов, которое жило во второй половине плейстоцена в Евразии и Северной Америке. Достигали высоты 5,5 метра и массы тела 10—12 тонн. Причины вымирания до конца неизвестны, хотя считается, что они погибли в следствии изменения климата и непрекращающейся охоты на них человеческих племен. Мамонты исчезли с лица Земли около полутора десятков тысяч лет назад…»

Для наших предков они были такая же обыденность, как в наше время собаки, кошки, лошади и коровы… Представляете мир последующего века без собак и кошек?! Так и наше столетие должно было бы казаться более чем странным нашим далеким предкам, если бы им сказали, что у нас нет мамонтов.

Мамонт жил

Ученый мир дружно относит мамонта к давно вымершим животным. Никто из биологов еще не привез из северных экспедиций шкуру «свежезабитого» мамонта, следовательно, его и не существует. Вопрос для ученых состоит лишь в том – в результате каких катаклизмов вымерли мамонты. Есть две основные версии: мамонтов или съели люди, или их убил климат (холод). По правде говоря, не будь я защитником животных, первая версия понравилась бы мне больше.

В начале прошлого столетия самой популярной была гипотеза об удивительной ловкости первобытных охотников, которые специализировались исключительно на поедании мамонтов. Нет сомнения в том, что люди ели мамонтов, об этом могут свидетельствовать стоянки первобытного человека с остатками мамонтовой кости. Возможно даже, что, охотясь на крупных животных, человек научился коллективной организации труда и обрел речь, так что мамонтам мы обязаны не только тем, что их ели, но и всем человеческим, что в нас есть.

На фреске в московском Историческом музее изображено, с какой легкостью люди забивают мамонтов крупными камнями. Победа нашего разума над примитивной горой мышц тешит наше самолюбие.

Но в результативность и удачливость подобной охоты верится с трудом, достаточно вспомнить, что и индийские, и африканские слоны еще совсем недавно абсолютно спокойно расправлялись с куда как лучше вооруженными людьми и держали их на почтительном расстоянии от себя. Азиатские охотники вообще считали невыгодным есть слона – мороки много, а пользы мало, гораздо выгодней молодого и глупого еще слона взять хитростью, воспитать и использовать на тяжелых работах как домашнее животное и мощный механизм, не требующий запчастей.

Если бы древние люди смогли поймать живых мамонтят, то приручили бы их и использовали в хозяйстве, потому как глупо просто съесть то, что современные азиатские погонщики слонов считают самым большим богатством («курочкой, несущей золотые яйца»). К чему охотиться на мощных громил, если различной дичи вокруг водилось в изобилии?

Мясо мамонтов также перепадало на обеденный стол – древние люди не брезговали тухлятиной и падалью, тем более что попадались и свеженькие тела погибших от холода и несчастных случаев. Да даже и не питаясь мамонтами, древний человек вряд ли прошел бы мимо бесплатной мамонтовой кости, которую так удобно использовать в хозяйстве (кроме относительно легких бивней и тяжелых камней других долговечных стройматериалов тогда не было).

Так что, к радости «зеленых», вероятней всего мамонты вымерли не из за людей. Тогда – климат?

В конце XX столетия наиболее популярной стала версия о резком изменении климата в Сибири и в Канаде, в результате чего крупные северные травоядные млекопитающие (мамонт, шерстистый носорог) были лишены привычной для них пищи и быстро вымерли. Однако почему-то эти изменения не коснулись их современника – овцебыка (мускусного быка), который не только выжил, но и по сей день не перестает размножаться, несмотря ни на какие климатические катаклизмы.

Подобные соображения и заставляют криптозоологов усомниться в поголовном вымирании мамонтов.

Мамонт жив?

Иностранцы, которые побывали в Московии, писали о существовании мамонтов. Географ Цянь в своих записках в 188—155 годах до н э. писал: «…из зверей водятся… огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род».

В XVI столетии посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн написал в своих «Записках о Московии»: «В Сибири… имеется превеликое множество птиц и разных животных, каковы, к примеру, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки… Кроме того, вес. Точно так же белые медведи, волки, зайцы»… Вес, или весь – это животное, по описанию напоминает все того же мамонта. Уже в начале XX столетия у калымских хантов странный зверь щука-мамонт, называвшийся «весь», был покрыт густой длинной шерстью и имел большие рога. Порой «весь» затевали такую возню, что лед на озерах ломался с жутким грохотом…

Воины Ермака, покорившие Сибирь, тоже встречали в лесах огромных волосатых слонов.

И обские угры и сибирские татары в подробностях описывали волосатого слона: «Мамонт по своему нраву – животное кроткое и миролюбивое, и к людям ласковое, при встречах с человеком мамонт не нападает на него».

В записках криптозоолога М.Быковой есть сведения и о современных встречах с мамонтом. На одной из рек Западной Сибири несколько лодок с местными жителями медленно плыли по реке. Неожиданно из воды поднялось огромное, метра в три высотой, покрытое длинной шерстью туловище. Поднимая то одну, то другую ногу, оно стало бить ими по воде. После закачалось на волнах и нырнуло в воду…

Летчики, пролетавшие над тайгой в 40-х годах прошлого века, рассказывали о замеченных сверху огромных лохматых животных…

Конечно, мамонту трудно было бы выжить в условиях суровых сибирских зим. В 1990-х годах в российской печати впервые появилась версия о том, что мамонты для защиты от холодов вполне могли перейти… на полуводный образ жизни! При таком образе жизни крупные животные в состоянии перенести даже 60-70-градусный мороз – если, как моржи, спрячутся в воду, имеющую температуру не ниже нуля. При этом чем крупней животное, тем комфортней оно будет чувствовать себя в воде. А что может быть на земле крупней мамонта? Вопрос лишь в том, насколько комфортно будет чувствовать себя мамонт в воде?

Лучше, чем об этом мы можем подумать! Плавает (плавал) мамонт хорошо, ближайшие родственники – слоны, как относительно недавно выяснилось, являются прекрасными пловцами, порой заплывая на десятки километров в море. А дальние родственники мамонтов – знаменитые морские сирены – сохранили общие со слонами признаки: грудные млечные железы, смену коренных зубов на протяжении всей жизни и бивне-подобные резцы.

И слоны также сохранили некоторые свойства морских животных, у них есть способность издавать и слышать инфразвуки ниже порога чувствительности человеческого уха (такими способностями обладают только морские животные, к примеру киты). Более того, австралийский зоолог Энн Гейт, изучавшая в университете Мельбурна зародыши слонов, пришла к выводу, что хоботы появились гораздо раньше, чем это принято считать. Э. Гейт убеждена, что слоны даже были некогда земноводными…

Все это, так убедительно, что удивительно – почему мы до сих пор не наблюдаем в Москве-реке резвящихся в воде мамонтов? Возможно, если по ошибке мамонты и выродились, то стоит возродить их племя вновь? Теперь-то мы им не дадим пропасть.

Мамонт будет жить!?

Россия – родина слонов, это я говорю совершенно без иронии. Если кто-то и сомневается в том, что первые (еще волосатые) слоны водились когда-то на территории нынешней Сибири, то, может быть, в скорм времени им будет уже нечем крыть. Если где огромные волосатые слоны и возродятся, то только в российской Сибири.

Идея о искусственном выведении мамонтов, разумеется, в первый раз возникла как фантастический рассказ на страницах популярного журнала «Техника молодежи». Но, как известно, особо ленивый читатель не удосуживается прочитать саму приписку о том, что это именно фантастика, и все прочитанное принимает за руководство к действию.

В конце 90-х годов прошлого века, после первых удачных опытов по клонированию появились и сообщения о проекте создания гипотетических пока селекционных животных, которые планируется создать искусственным путем при помощи генной инженерии и других достижений современных наук. 1996 год, лето — в Японии была сформирована научная экспедиция в Сибирь с целью найти в России на «мамонтовом кладбище» в слое вечной мерзлоты тело мамонта-самца, потом выделить сперму мамонта с не разрушенной молекулой ДНК, а полученным материалом оплодотворить слониху.

Предположили, что появившийся детеныш будет на 2/3 типичным мамонтом и только на треть – слоном. Может быть, потом удастся создать целую колонию новых (старых) животных, почти целиком похожих на тех, что вымерли в Сибири всего несколько тысячелетий назад. Итак, задача номер один – найти свежую тушу мамонта.

Впервые останки мамонта были найдены в вечной мерзлоте Сибири в 1798 г. С того времени было сделано несколько сот таких находок. На севере (в Якутии, на Колыме, Чукотке, Аляске) нередко находят кости, бивни и даже практически целые туши, порой не тронутые гнилью. Чаще всего такие находки происходят при работах золотодобытчиков, когда экскаваторами снимают большие пласты земли и торфа.

Находят и сравнительно хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте трупы мамонтов. До сих пор северных слонов извлекали из почвы одним и тем же примитивным способом. Их вымывали из промерзшей земли горячей водой. Из за чего не удавалось сохранить в первозданном виде весь волосяной покров, кожу, да и внутренние органы страдали.

Мамонтовые кладбища или мамонтовые ясли?

В сезоне 1996 г. российско-японской экспедиции найти подходящую кандидатуру «отца» будущего мамонто-слона не удалось… Поисками подходящей туши мамонта более года занимались и члены нашего «Космопоиска». Надежда найти экземпляр нужной свежести подогревалась относительно свежей историей прилично сохранившегося экземпляра «мамонтенка Димы», обнаруженного экскаваторщиком при расчистке золотоносного слоя поблизости Сусумана в Магаданской обл.

Позднее космопоисковцы были в этих краях, расспрашивали золотоартелыциков на предмет все того же «Димы № 2»… В скором времени о находке нужного, казалось бы, образца по секрету рассказали на одном из приисков, но… генетики не удовлетворились и на этот раз.

1997 год, 29 июля — группа специалистов департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы Якутии и местного музея мамонта вылетела в Устья-Яновский р-н, где на берегу речки Максу-нуока охотники нашли останки мамонта.

Огромный волосатый слон лишился бивней и части головы, но его туша покоилась в ледовых оковах вечной мерзлоты. Последнее обстоятельство очень важно, потому как японским ученым необходимо максимально неповрежденное туловище с половыми органами… И опять ученые забраковали найденное ископаемое.

В конце 90-х годов XX века,  международной исследовательской экспедиции впервые в мире удалось извлечь мамонта абсолютно неповрежденным. Первым обнаружил тушу ископаемого мастодонта российский участник экспедиции по фамилии Жарков. Эта фамилия и была присвоена мамонту. Технология извлечения была довольно сложная и трудоемкая. Целая бригада рабочих при раскопках создавала там стабильный микроклимат, температура была не выше и не ниже минус 15 градусов.

Сам Жарков (мамонт) весил 4 тонны, но вместе с параллелепипедом из льда и грунта, в который он вложен и вместе с которым его извлекли, целых 23 тонны. Все это было привязано к вертолету «Ми-26», который и вытянул мамонта из вечной мерзлоты… Первый образец ДНК мамонта отправили на исследование.

В 1999—2000 годах попытки поисков туш мамонтов продолжили. Как-то раз сообщение о находке «совсем свежей» туши мы получили слишком поздно. Пока созвонились с японцами, пока нашли деньги на поездку, пока договорились с военными о помощи с транспортировкой по воздуху, как свежее мясо мамонта… употребили в пищу! Нас опередили коммерсанты, сделавшие хорошие деньги на удовлетворении похоти гурманов, доставив самолетом французских туристов и профессионального повара прямо в Сибирь…

Так что Объединение «Космопоиск» по-прежнему обращается ко всем охотникам и артельщикам не только со старой просьбой «Увидите – сообщите!», но и с новой – «Не есть!»…

Удастся ли поисковикам найти, а ученым выделить сперму мамонта и тем самым начать эксперимент – это покажет время. И если надежды русских, якутских, японских исследователей оправдаются, человечество может оказаться свидетелем скорого сенсационного результата эксперимента.

Сибирские корни Несен?

Имеется и еще один довод в пользу существования мамонта на Севере. В описаниях очевидцев появления чудовищ типа Несен на поверхности озер часто фигурируют такие детали: длинная гибкая шея, а за ней возвышающееся над водой тело (спина?). Сторонники водного существования мамонтов утверждают, что в действительности это – высоко поднятый хобот и голова мамонта! Красивая версия! Или, как сказали бы скептики, удивительная легенда…

В действительности, гораздо проще предположить, что в воде притаились не плезиозавры и другие пресмыкающиеся мелового периода, жившие 60-75 млн лет назад, а мамонты, жившие «всего» с десяток тысяч лет, а может и всего несколько столетий назад. О том, способны ли мамонты выжить в условиях холодного климата в холодной воде, уже писалось выше. Конечно, могут!

И если бы головы плезиозавров появлялись только в сибирских водоемах (ан нет, видят их и в относительно теплом климате в Англии, Ирландии, Америке и даже в Африке), то я первый был бы за версию о водоплавающих мамонтах, ошибочно принимаемых за ящеров. Но к чему мамонту, если предположить, что они выжил и в Африке, прятаться под водой и там?! И если мамонты хоть изредка, но выходят на берег, то почему их не видят в плотнонаселенной Шотландии и Ирландии? Или – в Сибири мамонты, а в Африке не мамонты?

Правда, существует еще одно «но» в защиту родственности Несен и доисторического слона. У неуловимых мамонтов и у неуловимых водяных чудищ есть еще одно общее, роднящее их, свойство. У тех и у других есть все признаки призрачных хрономиражей.

Мамонтовые хрономиражи?

Итак, множество историй о том, что всего лишь 100-200-300 лет назад в затерянных уголках тайги видели мамонтов, пока так и не подтвердились на практике. Ясно, что следов мамонтов на земле нет, однако по сей день так до конца и неясно, вымер ли мамонт, купаясь в лучах посмертной славы, или он купается в ледяной сибирской воде, оставаясь безвестным. А если… ни то ни другое?

Как все упрощается, если предположить, что мамонты действительно вымерли, но изредка – когда для этого складываются нужные физические условия и эмоциональное состояние наблюдателей, – являются нам во всей своей красе. Насколько они реальны в такие моменты? Не более чем реальны воины наполеоновских войн, или плезиозавры, или пилоты звездолетов XXV-го века – все они уже или еще не существуют. Или существуют, но не в нашей пространственно-временной реальности, у нас отображаясь примерно так же, как телеизображение становится реальностью для комнаты со стоящим в ней телевизором.

С точки зрения дикаря, который впервые увидел телевизор, мамонт на цветном экране самый настоящий, но очень скоро дикий человек убедится, что охота на движущееся изображение дичи потерпит полное фиаско. Мы – новые дикари перед огромным природным «телевизором», демонстрирующим перед нами изображения давно не существующих монстров?

В.Чернобров

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему вымерли мамонты? А мамонт вымер?