Психолог объяснил, почему люди мечтают о загородной жизни

Насытившись благами цивилизации, горожане ощущают пустоту и теряют смысл жизни. Вроде бы, все есть, а счастья нет, лишь его иллюзия.

Очень часто от людей среднего возраста можно услышать: «Хочу жить в загородном доме». Нет, не в Богом забытой деревне и полуразрушенной избушке с печным отоплением – таких экземпляров, как Агафья Лыкова, готовых совсем отказаться от благ цивилизации, сегодня уже не найдешь. Наши современники предпочитают сочетать полезное с приятным – обосноваться недалеко от города в комфортабельном коттедже со всеми удобствами, окруженном собственноручно посаженными березками.

prirodaЧем же насолил горожанам мегаполис и почему в последнее время их потянуло на природу? Об этом мы поговорили с врачом-психотерапевтом, психологом Николаем Кошелевым.

– С точки зрения психологии все вполне объяснимо. Мы созданы для того, чтобы найти смысл бытия, а в урбанизированных городах вне контекста природы этот смысл теряется: вроде бы, все есть, а человек не получил, что хотел, – отмечает доктор. – Да, у нас есть «Майкрософт», «Касперский», айфон-7, 100 каналов на ТВ, но это такая ерунда, фетиш. Получили ли мы счастье через эти гаджеты? Нет. Это иллюзия счастья. Блага цивилизации уже не приносят нам внутренней гармонии, и, когда исчезает эффект новизны, возникает ощущение пустоты, неестественности. Территория города – это территория прогресса, но в ней изначально заложен тупик, и, чтобы выйти из него, люди вырываются из города.

– А может быть, это зов предков?

– Конечно же, мы не без роду, без племени, и на генетическом уровне нам передается связь с природой. Зов природы вообще сильная вещь. Сразу вспомнил один случай. В 80-м в Олимпиаде участвовала сборная Монголии по дзюдо. Поскольку в стране тренеров не было, жили и тренировались монгольские спортсмены в СССР. До схватки уже месяц остался, а один из монголов, подающих большие надежды, вдруг погрузился в стресс. Тогда наш тренер принимает решение отправить спортсмена на два-три дня в родной Улан-Батор. Парень побывал в своем ауле, пожил в степи, приехал воодушевленный и завоевал медаль. Общение с природой, знакомой с детства, дало ему силы, потому что это мощнейшее воздействие на глубины психики.

– Получается, сама природа нас к себе манит?

Загрузка...

– Наши глубинные слои психики пришли из природы, и это хорошо видно, когда работаешь в гипнозе. Сознание человека ограничено теми удобствами, которые дал нам прогресс, а там, глубоко внутри, мы значительно богаче. Там другие законы бытия, и через гипноз все это выходит наружу. Это как будто открываешь флешку с записанной информацией. Например, погружаешь взрослого человека в гипноз, в состояние, когда он в возрасте 3-4 лет лежал на лугу и смотрел на облака (в гипнозе это возможно). И такое счастье появляется у него на лице, не передать. Удивительно! И возвращается он оттуда с другим взглядом. Это как эффект протертых окон: вроде мир тот же, но ты на него смотришь уже по-другому.

Поэтому, когда я слышу, что многие хотят жить на природе, в загородном доме, понимаю, что это приближение к своему естественному, к тому миру, который у нас внутри. Общение с природой – это элемент любой гармоничной личности. Даже обычная посадка морковки затрагивает самые глубинные структуры мозга, связанные с выживанием наших предков, активизирует и формирует новые нейронные связи. И мы интуитивно чувствуем: земля, дом, хлопоты – это то, что нам нужно. Дом дает нам уверенность и безопасность. Дом – это символ семьи, это наши корни.

– Наверное, люди ищут не только гармонию, но и покой?

– Конечно, сегодня в городах, особенно больших, много агрессии, и люди уезжают от этого, с потребностью обрести безопасность и спокойствие. Пространство влияет на психику. Неухоженность, серость, грязь, плохие дороги (слава богу, их сделали) – все это внутри капает, капает… А здесь выходишь из дома – вокруг тишина и красота…

– Тогда почему, вдруг решившись бежать из города, некоторые вновь сюда возвращаются?

– Возможно, наивно полагали, что жизнь в деревне будет такой же, как в рекламе молочной продукции. К этому вопросу нужно подходить продуманно. Покупай дом не на тысячу квадратных метров, а столько, сколько тебе нужно для комфорта, который потянешь. Есть большой земельный участок – ну не сажай гектар картошки, посей травку. Загородный дом дает ощущение гармонии только в сочетании с прогрессом, поэтому важно, чтобы в нем был газ и электричество, камин и туалет, Интернет и Wi-Fi, посудомоечная и стиральная машины. Если честно, я бы сам купил себе загородный дом, правда, где-нибудь под Санкт-Петербургом, чтобы ездить в город и гулять по его улицам. Но обязательно с благами цивилизации.

НАТАЛЬЯ ЧЕБАКОВА  источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Психолог объяснил, почему люди мечтают о загородной жизни