Участники эксперимента по подготовке полета на Марс целый год провели в полной изоляции

Год назад на Гавайях стартовал эксперимент, который должен стать очередным этапом подготовки к полету человека на Марс. В этом испытании приняли участие трое мужчин и столько же женщин. Во время проведения данного эксперимента ученые изучали поведение добровольцев, а также возможные психологические и медицинские проблемы, с которыми могут столкнуться первые люди, ступившие на Марс.

hi-seas-caraccio-and-swarmer-geo-tool Участники эксперимента по подготовке полета на Марс целый год провели в полной изоляции

Гавайи для этого эксперимента были выбраны не случайно. Там расположен спящий вулкан Мауна-Лоа, на склоне которого был построен жилой комплекс для «космонавтов». Эта местность похожа на марсианскую, причем там также полностью отсутствует растительность.

Участники эксперимента целый год должны были прожить в полной изоляции и при этом перемещение за пределами закрытого комплекса разрешалось только в скафандре.

Участников эксперимента отбирали среди ученых, подавших заявки. Возглавила группу добровольцев американка Кармел Джонсон. Она также является почвоведом и экологом, поэтому на нее была возложена обязанность изучения «марсианского» грунта. Кроме нее в экипаж включили биолога, физика, инженера, врача и архитектора.

Такие эксперименты проводятся с 2013 года. Первые два из них, организованные в рамках проекта HI-SEAS, проводились тоже на Гавайях, но длились по 4 месяца. Следующее испытание проходило уже в течении 8 месяцев. В течении следующих 2-х лет NASA собирается провести еще несколько экспериментов продолжительностью по 8 месяцев.

Самый продолжительный аналогичный эксперимент проводился в Москве в рамках миссии «Марс-500». Он продлился 17 месяцев. За это время прошла полная имитация полета на Марс, выхода на орбиту, посадки на поверхность планеты пилотируемого модуля, непосредственно работы на самой планете, возвращения на корабль и полета обратно на Землю.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Участники эксперимента по подготовке полета на Марс целый год провели в полной изоляции