Венгерский Дебрецен зарабатывает на утилизации мусора миллионы

В небольшом городке с населением 220 000 чел еще 20 лет назад существовала катастрофическая ситуация с мусором. Городские власти обратились к австрийской компании с огромным опытом мусоропереработки и создали общество, которое занимается не только проблемой утилизации твердых бытовых отходов, но и благоустройством города, озеленением и ландшафтным дизайном.

Сегодня каждая семья в Дебрецене оплачивает вывоз мусора. Около 2350 грн или 5700 рублей в год. Жители многоэтажек сортируют пластик, стекло, бумагу, выбрасывая их на специальных площадках – около 168 ед. на территории площадью 461 кв.км. А органику и ненужный текстиль венгры собирают в пакеты, которые оставляют около урн.

1tip2Жители частных домов бесплатно получают 2 бака. Синий контейнер на 50 л для мусора, который отправится на полигон. Желтый контейнер – для вторсырья. Можно отказаться от этого бака, заменив его на 20-литровый пакет того же цвета в случае, если семья не создает так много отходов, годных на переработку.

Дважды в неделю по улицам ездят машины, отдельно собирающие желтые и синие баки. Забирая желтый пакет, мусорщик оставляет в почтовом ящике новый пакет. В пакетах другого цвета, даже сортированные отходы просто не заберут.

Компании, которые оплачивают вывоз мусора, покупают трамбовочные машины для отходов, чтобы сэкономить.

После сбора отходы сортируются на муниципальной станции, которая работает в 2 смены по 30 человек. Оплата такого труда (он не престижен) – около 10 000 грн или 25 000 руб.

В системе сбора мусора есть и специальные пункты приема опасных отходов (батареек и аккумуляторов), контейнеры на парковках и магазинах для старой одежды и обуви, а также бесплатный вызов муниципальной машины для вывоза мебели и бытовой техники.

К тому же установлены автоматы для возвращения стоимости тары для напитков. Цена алюминиевой банки или стеклянной бутылки уже заложена в стоимость, поэтому ее всегда можно вернуть во время сдачи.

Все вторсырье трамбуется и отправляется на перерабатывающие заводы в Венгрии, а также в Австрию и Китай.

То, что не перерабатывается, собирается на дебреценском полигоне, площадью 80 га. Его срок эксплуатации заканчивается через 30 лет.

Раздельный сбор мусора, сортировка, переработка: Венгерский город Дебрецен зарабатывает на утилизации мусора миллионы

Как создаются полигоны?

Их создают из расчета один квадрат грунта соответствует 25 кв.м. отходов.

Сначала снимают плодородный слой земли и перемещают на рекультивированную территорию.

Загрузка...

Вырывают котлован.

Создают двухметровую подушку из песка, гальки, специальной пленки, которая не позволяет просачиваться грунтовым водам.

Заполняют яму отходами.

Сверху создают еще одну «подушку».

Насыпают сверху слой плодородной земли.

Эта земля никогда не используется под сельское хозяйство, но через 5 лет здесь появляется пастбище.

Полигон загражден и обсажен деревьями, чтобы мусор не разлетался по округе.

Каждый мусоровоз на въезде взвешивают, на выезде – моют колеса с хлоркой.

Трамбуя отходы на свалке, оставляют шурфы, с помощью которых позже выкачивают из-под нижних слоев опасный биогаз.

Этого газа хватает на выработку электроэнергии для 400 000 лампочек на 100 Вт, которые будут непрерывно гореть целый год.

Интересный момент. То, что застряло в фильтрах канализации, смешивают с заранее измельченной травой и обрезками древесины. Это будущие удобрения, которые лежат под открытым небом до 4 месяцев. Их постоянно перемешивает специальная машина. Позже готовый продукт продают производителям с/х продукции.

В прошлом году дебреценская компания по управлению отходами заработала больше 1,5 млн евро.

Давайте же прикинем, а сколько несанкционированных свалок на территории наших городов? Сколько прибыли мы теряем каждый год, активно загрязняя свое место жительства.

Источник: источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Венгерский Дебрецен зарабатывает на утилизации мусора миллионы