Водопад темно-красного цвета в Антарктиде

В Антарктиде находится поистине уникальное природное явление «Кровавый водопад». Открытие «Кровавого водопада» произошло в 1911 году. Гриффит Тейлор, великий путешественник и геолог, высадившийся на берега Антарктиды со стороны...

В Антарктиде находится поистине уникальное природное явление «Кровавый водопад». Открытие «Кровавого водопада» произошло в 1911 году. Гриффит Тейлор, великий путешественник и геолог, высадившийся на берега Антарктиды со стороны Новой Зеландии, увидел, что часть ледника окрашена в ржаво-красный цвет…

Водопад кровавого цвета в Антарктиде

Еще тогда путешественник предположил, что виновники этого явления микроскопические водоросли, возможно, не известные науке. С подачи Тейлора подобное явление назвали «Кровавый водопад». За несколько лет исследований ученым удалось понять, что творится под 400-метровой толщей льда.

В 2004 году «Кровавый водопад» приоткрыл завесу тайны своего происхождения. Джил Микуцки, геомикробиолог из Дартмутского колледжа (США), провела анализ образцов этого природного образования. Взятый образец имел температуру –7 C и, что поразительно, в нем отсутствовал кислород. Образцы были соленее в 2,5 раза, чем вода в океане, а также в них содержалось аномально много железа, чем и объясняется кровавый цвет водопада Тейлора, так как железо на воздухе мгновенно окисляется. Поразительный факт, в образцах присутствовали ранее не известные науке бактерии.

Загрузка...

Во времена, когда Антарктида еще не была укутана толстым слоем льда, а уровень океана был ниже, на континенте образовалось изолированное озеро соленой воды. Со временем большая часть воды испарилась, а озеро стало таким соленым, что вода в нем и сейчас не замерзает даже при –10 C. Когда же наступило обледенение, приблизительно миллион лет назад, озеро было запечатано 400-метровым слоем льда. Без присутствия кислорода большая часть органики погибла. Те бактерии что выжили, научились, в прямом смысле, дышать железом.

Как формируется водопад кровавого цвета

Скальная порода, где находится «кровавое озеро», очень богато железом (Fe3+), его-то бактерии и научились использовать вместо кислорода для окисления и разрушения органики; взамен бактерии выделяют восстановленное железо (Fe2+). Иногда этот рассол выплескивается наружу, создавая поистине удивительный кровавый водопад в Антарктиде.

Найденный затерянный мир для человечества значит много больше, чем просто открытие. Это удивительная экосистема с совершенно иными правилами игры. Планета Земля до конца еще не изучена, и нас с вами ждутет еще много интереснейших открытий. Кстати, на Марсе есть вполне схожие условия. Под Марсианскими ледниками тоже могут оказаться пустоты, там тоже есть железо, и никто не может дать гарантию, что на Марсе нет подобной формы жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: