История любви. Василий Лановой и Ирина Купченко

История любви. Василий Лановой и Ирина Купченко

Первый брак.

— Нам лучше расстаться, — сказала она сквозь слезы. — Я больше ничего не хочу.

Им было всего по 23 года, и они еще не знали, что слова способны изменить судьбу. А ведь всего четыре года назад Василий Лановой и Татьяна Самойлова клялись друг другу в вечной любви.

Он увидел красавицу в коридоре Щукинского театрального училища и спросил: «Кто ты?» Она посмотрела ему в глаза и рассмеялась: «Я дочь своих папы и мамы». Таня училась на параллельном курсе, она была дочерью актера Евгения Самойлова («В шесть часов вечера после войны»). Имя Василия Ланового она уже слышала: еще до поступления в училище он сыграл главную роль в фильме «Аттестат зрелости». Лановой считался самым красивым студентом курса и тогда, в коридоре, произвел на Таню Самойлову, как она вспоминала, «какое-то коварное впечатление». Это потом она узнала, как трудно живет его семья (родители и трое детей — в однокомнатной квартире), что мама Ланового болеет.

У Василия и Татьяны началась нежная любовь со встречами в метро и на Арбате. Чувство было радостным и красивым. Они поженились, в те дни вмещалось столько всего: учеба, первые роли, ужины из манной каши. Они встречались поздно вечером, делились новостями. Он очень хотел детей и был рад, когда она забеременела. Но у нее было слабое здоровье — много лет ее организм боролся с очагом туберкулеза в легком.

— Врачи не разрешили мне рожать, посоветовали сделать аборт, — рассказывала Самойлова много лет спустя. — В те времена официально абортов не делали. Но мы договорились… Было ужасно, больно и обидно. Помню, я поспала два часа и пошла пешочком домой. Вася очень переживал. Он предложил мне бросить учебу, лечиться, заниматься только хозяйством, сказал, что будет работать за двоих. Но я не захотела сидеть дома.

А через четыре года Самойлова сказала: «Я больше ничего не хочу». Им катастрофически не хватало времени друг на друга.

Между Киевом и Москвой. Второй брак.

Фильм «Павел Корчагин» сделал Василия Ланового невероятно популярным. А ведь эту роль он получил почти случайно. Александр Алов и Владимир Наумов собирались снимать Георгия Юматова — актер успешно прошел пробы, но его Корчагин был всего лишь простым бесшабашным парнем, которому все дается легко. А режиссерам этого было мало. Они вспоминали слова французского писателя Андре Жида, который, пообщавшись с Николаем Островским, сказал: «Павел Корчагин — коммунистический Иисус Христос».

Вот режиссеры и мечтали передать драму человека, принесшего себя в жертву общему делу — революции. Однажды они заглянули в соседний павильон, где 21-летний Василий Лановой снимался в фильме «Триста лет тому…» о Богдане Хмельницком. Понаблюдав за молодым актером, предложили ему попробоваться на роль Павки и приняли окончательное решение.

Съемки в Киеве совпали с учебой в институте, репетициями спектакля «Горе от ума» (Лановой играл Чацкого). Он разрывался между городами: с девяти до одиннадцати утра репетировал спектакль, к часу мчался в аэропорт Внуково, летел в Киев, днем был на съемочной площадке и работал до полуночи. Затем без отдыха срывался в Москву и, не заезжая домой, в пять утра был в училище, падал на маты в гимнастическом зале и засыпал как убитый. В таком ритме Лановой жил три месяца. Когда фильм вышел на экраны, актер объездил с картиной множество городов и стран.

Через десяток лет жизнь снова столкнула Самойлову и Ланового: в 1967 году в фильме Александра Зархи она сыграла Каренину, он — Вронского. Бывшие супруги в кадре стали любовниками. Но к ним самим чувство уже не вернулось. У Татьяны сложились новые отношения, и в сердце Василия жила другая женщина, актриса Театра имени Пушкина Тамара Зяблова.

Когда в Севастополе он взошел на борт баркентины «Альфа», решил непременно сделать сюрприз Тамаре. В разгар лета 1961 года, получив в Одессе около 500 метров первоклассного алого шелка (из этой ткани шили пионерские галстуки), команда направлялась в Коктебель, к месту съемок фильма «Алые паруса». Они шли мимо Ялты, где отдыхала Тамара, недавно ставшая женой Ланового.

«Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая — у тебя», — говорил герой сказки Александра Грина капитан Артур Грэй. Так же считал и Василий Лановой, приглашенный на роль Грэя. Парусник шел по Черному морю, и актер предложил капитану: «А давайте удивим отдыхающих в Ялте! Заодно и новые паруса опробуем…»

Морской волк на эксперимент согласился, и к берегу понесся сказочный корабль под алыми парусами. Горожане, только что лениво отдыхавшие на берегу, встрепенулись, Ялта стала похожа на растревоженный муравейник. Тамара знала, что Василий должен приехать, они договорились, что она будет ждать его на берегу. Когда Василий сошел на берег, Тамара сказала: «Ты разбудил всю Ялту!»

Загрузка...

Их счастье было недолгим: на следующий год Тамара погибла в автокатастрофе. Василий с головой ушел в работу, понимая, что такие раны не заживают.

Пройдут годы, и, прочитав пьесу Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца», Василий Лановой точно будет знать, что ощущал ее герой Матиас Клаузен, потерявший любимую жену. Поймет тоску об ушедшей, сердечную боль. Когда же герой пьесы уже готов был умереть, рядом появилась прекрасная дама и спасла его. Он вновь нашел в себе силы жить.

После того как погибла Тамара, прошло много лет, прежде чем в жизни Ланового появилась другая женщина и он смог ощутить себя по-настоящему счастливым. А пока он блистал на сцене родного театра, снимался в кино, погружался в работу с головой. Один за другим выходили фильмы: «Коллеги», «Иду на грозу», «Война и мир», «Пароль не нужен», «Шестое июля», «Офицеры».

Встреча с Ириной Купченко. Третий брак.

Невероятный успех фильма «Офицеры» Василий Лановой объяснял так:
— Популярность «Офицеров» мистическая, режиссерская. Это не самый высокий литературный материал, но как-то все в фильме сложилось. Сам для себя долго анализировал причины его популярности. Словесно объяснить трудно. У зрителя вызывается ассоциативный ряд — у каждого свой. У кого-то это война, у кого-то — любовь, у кого-то — песни. После фильма люди подходили ко мне и говорили: «Благодаря вашей роли я стал офицером».

Со временами «Офицеров» связано и личное счастье Ланового — в 1970 году, в разгар съемок, в его жизни появилась Ирина Купченко. Актриса пришла работать в Театр имени Вахтангова.

Наконец-то в его жизни появился надежный тыл. Он всегда был уверен, что творчество не может помешать быть счастливым. Ирина оказалась и прекрасной актрисой, и идеальной женой. Они оба уже знали цену потерям и компромиссам. Знали, сколько сил съедает актерская работа и как важно, что тебя ждут дома.

Уже когда они были вместе, Купченко сыграла героиню, не характерную для советского кино, — в фильме «Странная женщина». У ее Жени есть все, о чем только можно мечтать. Квартира, работа, муж, положительный во всех отношениях, и только одно не так: у него нет на нее времени. А она такая странная: хочет быть любимой и любить сама. Хочет быть необходимой. В конце концов она оставляет семью, уезжает и находит настоящую любовь.

Для самой актрисы брак с Василием Лановым тоже был второй попыткой — и она оказалась удачной. Они вместе уже больше 40 лет!

С разницей в три года на свет появились сыновья: Александр и Сергей, названные в честь любимых поэтов актера — Пушкина и Есенина.

Оба родителя пеклись о том, чтобы дети не подхватили вирус их опасной профессии, не дающей покоя и отдыха, чтобы попробовали стать кем-нибудь еще. И даже в родной театр водили нечасто. Правда, сказку о принцессе Турандот, где Василий Семенович играл принца Калафа, показали. Это одна из его любимых театральных работ в паре с Юлией Борисовой.

— Я счастлив семьей: у меня любимая жена, прекрасные дети, — признается актер. — С самого начала мы с Ириной договорились, что в присутствии детей не будем говорить о проблемах. Оставляем неприятности за порогом дома… И если бы сегодня спросили меня, хочу ли, чтобы жизнь сложилась по-другому, твердо ответил бы: «Нет! Я не хочу иной судьбы». В будущее, наверное, не стоит пытаться заглядывать, а заключительную жирную точку пускай поставит жизнь.

Сегодня Василий Лановой вместе с супругой и сыновьями живет в центре Москвы. Но при первой возможности семья выбирается за город — во Внуково у них есть дача на участке в 25 соток.

— Мы специально ничего не выращиваем, — рассказывает актер. — Есть несколько кустиков черной смородины, крыжовник, цветы. В основном фрукты и овощи покупаем на рынке. Ирина Петровна очень хорошо готовит, но делает это нечасто — только на семейные праздники. На даче у нее есть помощница, она-то нас и кормит.

Автор, французский писатель Эрик Шмитт, посвятил пьесу Леметру, актеру XIX века, и современной звезде французского кино Жан-Полю Бельмондо. Бельмондо сыграл героя в Париже. А Лановой — в Москве. В судьбе Василия Семеновича оказалось столько точек соприкосновения с Фредериком! Он, как и Леметр, предан своему театру — служит в нем уже больше полувека. Он тоже романтик, получающий удовольствие от игры.

Ирина Купченко, видя, как муж, играя Фредерика, крутит сальто и летает на люстре, переживает:
— Ты что, с ума сошел, зачем тебе такие нагрузки?
— Вот когда не смогу сделать, тогда играть перестану. А пока могу — вперед! — отвечает он.

По материалам сайта liveinternet.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История любви. Василий Лановой и Ирина Купченко