Один будний день индийской жены

 Всем привет из солнечной Индии. Меня зовут Аня, почти четыре года назад я вышла замуж за индийца и переехала жить в индийский город Пондичерри. Здесь я занимаюсь развитием...
 Всем привет из солнечной Индии. Меня зовут Аня, почти четыре года назад я вышла замуж за индийца и переехала жить в индийский город Пондичерри. Здесь я занимаюсь развитием двух своих интернет-магазинов, пишу статьи, веду блог и, конечно, воспитываю двух дочек 3,5 лет и 1 года от роду. Полтора года назад я уже выкладывала один свой выходной. С тех пор мы переехали в новый дом, родили еще одну дочку и заполучили в помощь ее индийскую бабушку. К тому же я обещала показать здесь и самый обычный будний день. Поэтому сегодня представляю вашему вниманию свою самую обыкновенную среду 29 октября 2014 года. Семья у нас, скажу честно, не самая образцовая, зато любящая и счастливая. Надеюсь, вам будет интересно.

21

1. С этого понедельника я решила кардинально изменить свою жизнь и из совы вылупиться в жаворонка. Поэтому встаю я теперь не позже 6 утра и быстро-быстро бегу на йогу.

01

2. Проснуться помогает умывание льдинкой зеленого чая..

02

3. .. и растворимая витаминка Берокка. Это комплекc витаминов B, который помогает ликвидировать последствия недосыпа, при этом не тонизируя, как кофе. Поскольку рано вставать я уже начала, а рано ложиться — еще не научилась, этот витамин — мое спасение)

03

4. Выхожу на улицу

04

5. И сажусь на скутер. Поеду я в ветровке, а коврик для йоги кину в ноги. Больше ничего с собой не беру.

05

6. Возможность застать просыпающийся город — одна из причин, по которой я решилась на раннее вставание. Приятное солнце, прохлада, пустые улицы, закрытые палатки, спокойствие и тишина.. Всего этого не встретишь с 9 утра и до самой ночи)

06

7. Кроме нас с подругой, которая поддержала меня в моем начинании, почти все остальные студенты — пожилые тамилы. Среди молодежи йога здесь не очень популярна. Но пусть их возраст вас не смущает — эти «пенсионеры» каждый день приходят на занятия ни свет ни заря и не ленясь (но и в меру возможностей) честно выполняют все упражнения.

07

8. Домой возвращаюсь через «французский квартал». До 1954 года Пондичерри был французской колонией и до сих пор сохранил и архитектуру, и обширное культурное наследие колониального периода. А вообще, по утрам здесь просто пахнет свежими булочками и приятно лишний раз проехать)

08

9. Дома меня встречает уже умытая и одетая Лия. Я должна буду заплести ей косичку и покормить, затем она отправится в садик.

09

10. А вот и ее младшая сестра Мира. Ей всего год и два месяца, и собираться утром пока некуда. Но пропустить всеобщее оживление она не могла, так что прибежала помогать.

10

11. Каждое утро и после обеда свекровь варит на всю семью индийский чай на молоке. Моя чашка неизменно ждет на столе, накрытая блюдцем.

11

12. Омлет с хлебом я сделала Лие, но она уже напилась молочного чая, да и вообще не очень любит есть по утрам. Зато Мира любит есть всегда. Вот и сейчас заняла место старшей сестры и ест из ее тарелки. Лия, впрочем, не возражает, а даже наоборот)

12

13. Последние штрихи..

13

14. И папа отвозит Лию в садик. Это значит, что сейчас 9 утра. Домой она вернется к полудню.

14

15. Меня же, в первую очередь, ждет уборка. На детском домике развешаны одежки, потому что в Пондичерри сейчас сезон дождей. Не высохшее за день белье приходится на ночь перевешивать в дом, иначе оно будет прополощено еще несколько раз.

15

16. Немного деталей: занавеска сшита из сари, на двери висит мощная лампа на случай очередного отключения электричества, а на бумажках — список дел для любимого мужа, да и для меня.

18

17. Убираться мне помогает такой вот красочный Ганеш. Его работа — приносить в дом богатство и успех в новых начинаниях. Не знаю насчет первого, а со вторым он справляется неплохо)

16

18. Ну вот, бардак разобран, стиральная машинка снова запущена, Мира досматривает прерванные утренними волнениями сны, а мне пора принимать душ.

17

19. .. и я готова приступать к работе.

19.1

20. Список дел на сегодня не такой большой: ответить на несколько писем, подписать и отправить одну бандероль, а также погладить и отфотографировать несколько палантинов для интернет-магазина.

20

21. Пока я фотографирую, из школы возвращается Лия и начинает играть в маму)

22

22. Вот так процесс выглядит ее глазами.

23

23. Когда я заканчиваю фотографировать, бабушка уже кормит Миру обедом, а Лия рядом «звонит папе» и жалуется ему на то, что сестра плохо ест. Это, конечно, должно простимулировать Миру есть лучше)

24

24. Обед у нас тоже готовит свекровь. Потом раскладывает по плошкам и оставляет на кухонном столе.

25

25. Сегодня она приготовила «расам» — что-то вроде супа-дайджестива из помидоров, чеснока и разных пряностей, из которого к рису вливается только бульон. И овощной гарнир из капусты с далом (чечевицей).

26

26. После обеда дети идут спать, а мне надо на почту..

27

27. В окошке для писем и легких бандеролей как всегда очередь,

28

28. поэтому иду в отдел, где принимают тяжелые посылки. Кстати, парня зовут Мани — очень денежное имя) Он занимается упаковкой посылок, в том числе и всех наших крупных заказов.

Загрузка...
29

29. После почты я с трудом доехала до дома и около 14:30 плюхнулась в постель. Все-таки переход на жаворонковое расписание дается мне не без труда, поэтому после обеда досыпаю, сколько получается. Сегодня просыпаюсь в 4.

30

30. Полдник уже ждет на столе. Дети будут то же самое. Справедливости ради, нередко я делаю оладушки, блинчики или какой-нибудь пирожок. Но сегодня не было сил, хватит и печенья)

31

31. Сегодня вечером нас пригласили на мероприятие, поэтому мы не идем на традиционную прогулку. Но часик на то, чтобы погонять по двору и по крыше у нас есть) А на фото дом соседей напротив.

32

32. Эти яркие цветы — гибискус. Еще у нас во дворе растут кокосы, манго и кремовые яблоки.

33

33. Идем с Лией на крышу. Ее любимое развлечение — сбросить оттуда кокос. Оно горячо осуждается всеми взрослыми, но при первой же возможности она снова хватает свое оружие и бежит к краю крыши. А бардак на крыше — это подготовка к строительству террасы.

34

34. Чуть в стороне от нашего дома находится пункт выдачи помощи нуждающимся. В основном, выдают керосин, рис и сахар. Это все ничего, но подняться на свою крышу незамеченными получается у нас крайне редко.

35.1

35. В это время от нас уходит домработница. Она приходит ежедневно на полтора-два часа — подметает, моет пол и выполняет другую нехитрую работу по дому. Лия окликнула ее по имени, чтобы попрощаться, а вторая девушка повернулась посмотреть, кто кричит)

35

36. С крыши видно элитные аппартаменты, которые недавно достроили неподалеку. Они уже начинают заселяться. Стоимость квартиры там 90 тыс. долларов. Еще не Москва, конечно, но уже близко)

36.1

37. Спускаемся обратно. Так выглядит стена, отделяющая нас от соседей справа. Несколько месяцев назад пришлось ее надстроить и «украсить» битым стеклом, чтобы прекратить визиты странных ребят, которые приходили поглазеть по ночам в наши окна. Помогло.

36

38. Пришло время освежиться и собираться на вечернее мероприятие. В душе показать особо нечего, за исключением водонагревателя. Он здесь нужен только на сезон дождей, в остальное время вода вполне неплохо нагревается от солнца. Но именно сейчас у нас сезон дождей, и недавняя покупка водонагревателя не перестает меня радовать))

37

39. Лия с бабушкой каждый вечер ужинают у лиечных дяди и тети. Эта традиция сложилась, когда Мира только родилась, да так и осталась. Вот и сегодня они пошли в гости, а мы с мужем взяли малышку и поехали с ней в ресторан. Повод: одна из наших «коллег» по утренней йоге уезжает на несколько месяцев во Францию и пригласила всю группу на прощальный ужин. Малышка сидит между нами, поэтому ее не видно)

38

40. Мы даже не опаздываем.

39

41. Подавляющее большинство хороших ресторанов находится здесь при отелях. Поэтому слово «ресторан» уже и не используется, вместо него говорят «отель», даже если в этом отеле нет ни одного гостевого номера
:)

43

42. Но этот отель самый настоящий. Над рестораном тут несколько этажей с номерами.

40

43. Заходим внутрь. Нас проводят в другой зал, где уже сдвинули несколько столов.

41

44. Вот и наша хостесс (справа) со своей сестрой. Хозяйку мероприятия зовут Аньес. Ее муж долгие годы был дипломатом во Франции и в других странах. Они немало путешествовали по всему миру, но сохранили свой дом в Пондичерри. Теперь по полгода живут здесь и во Франции, где у них пятеро внуков.

40.1

45. В индийских кафе и ресторанах на столах всегда стоит вода и стаканы. Пить ее можно бесплатно в любых количествах. И да, за все 4 года тут я еще ни разу не отравилась)

44

46. Это уже третья смена блюд — индийский «блинчик» досаи на рисовой муке. Конкретно этот был тончайший, хрустящий, посыпанный сыром и в компании со вкусными овощными и кокосовыми соусами. Мням.

45

47. Тем временем, внучки нашего преподавателя забрали Миру смотреть на рыбок.

46

48.

47

49. Групповое фото на память. В белом — наш сэнсей.

42

50. Лия с бабушкой уже дома. Бабушка по своему обыкновению смотрит в это время песенное шоу.

48

51. Мира тоже большой фанат этого шоу — она под него всегда танцует.

49

52. Муж убежал по делам своего гестхауса, а у деток все близится отбой.. Лия выкладывает книги, которые хотела бы сегодня почитать.

50.1

53. Мира нашла любимого плюшевого медведя и показывает, где у него расположен нос.

51

54. Книги прочитаны, Лия осталась засыпать с бабушкой, а Миру я забираю с собой. Потихоньку укладываю и заодно читаю книгу на французском языке.

52

55. Дается она мне пока достаточно медленно и со словарем. Но сюжет (об итальянке, которая приехала в Кению в отпуск и осталась там навсегда) настолько захватывающий, что читать хочется несмотря на все сложности.

53

56. Ну вот и все, делаем прощальное селфи с тигром, дальше умываться и спать.

54

57. Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч.

57
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: