Спирт, вода и медные трубы: Музей истории коньяка

 Первое, что узнают посетители этого музея — настоящий коньяк всегда французский. Только напиток, произведенный в винодельческом регионе Коньяк во Франции, имеет право носить это гордое название. Все, что...
 Первое, что узнают посетители этого музея — настоящий коньяк всегда французский. Только напиток, произведенный в винодельческом регионе Коньяк во Франции, имеет право носить это гордое название. Все, что появилось на свет за пределами области, зовется иначе — бренди.

Автор: Елена Косова

Его рождение сопровождают легенды, многое, что связано с ним, окутано тайнами. Секреты искусства приготовления этого благородного напитка передаются из поколения в поколение — от отца к сыну. На его родине, в винодельческом регионе Коньяк, к этому «ликеру богов» предъявляют самые высокие стандарты качества. А все, что произведено за пределами данного региона, коньяком и вовсе не считается.

Декрет о коньяке

В начале прошлого века в 1909 году во Франции вышел специальный декрет о коньяке, благодаря которому напиток получил защищенный региональный статус.

«А также этот декрет утвердил и основные правила производства коньяка, — рассказывает экскурсовод единственного в России Музея истории коньяка Людмила Крикунова. — С момента утверждения декрета коньяком может называться лишь тот продукт, который прошел полный цикл производства на территории региона Коньяк. Все остальное — это уже бренди».

Винодельческий регион Коньяк находится внутри департамента Шаранта и состоит из шести земель, богатых известняком, обласканных жарким солнцем и влажными ветрами.

Здесь созревают отборные сорта белого винограда: Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш, Сент-Эмильон. Из них и производят настоящий коньяк.

Впрочем, дело даже не в «правильных» сортах винограда. Коньяк — это многовековые семейные традиции и особая винодельческая культура. Именно поэтому даже в самой Франции, в любом соседнем с регионом Коньяк месте этот благородный напиток коньяком уже не называют.

Обо всех этих тонкостях рассказывают посетителям Музея истории коньяка. Кстати, все его экспонаты — из частных винодельческих хозяйств региона Коньяк. Их держали в своих руках французские виноградари, бондари и виноделы. Большую часть музея занимает экспонат, который экскурсоводы называют уникальным.

Аламбик, тонна меди и двойная перегонка

© РИА Новости/Аврора. Артем Павлов
Французский аламбик

«Он уникальный, потому что это — единственный перегонный аппарат шарантского типа, или как его называют французы, аламбик, который пересек границу России. Он 1900 года, был изготовлен известнейшей семьей Прюло. Это семья делает аламбики для производителей коньяка в одноименном  регионе», — рассказывает Людмила Крикунова.

На строительство аламбика или перегонного куба, в котором происходит дистилляция коньячного спирта, требуется тонна меди. Именно этот металл стоек к воздействию винных кислот, не подвержен коррозии. Как правило, срок службы аламбика составляет  40 лет.

«По своей же конструкции и принципу действия он очень напоминает родной самогонный аппарат. Коньяк — это напиток  двойной перегонки. Из девяти литров вина получается лишь литр коньячного спирта. А после дистилляции продукт перегонки перекочевывает в бочки», — объясняет Людмила Крикунова.

Бочки, или Клей и гвозди запрещены

Загрузка...

Бочки, как и сотни лет назад, изготавливают вручную. Они сделаны из дуба, который растет лишь в двух лесах Франции — Лимузене и Тронсэ.

© РИА Новости/Аврора. Артем Павлов
Музей истории коньяка — инструменты бондаря

Никаких гвоздей, никакого клея — допустим лишь контакт дуба и продукта, потому что, как говорят виноделы, именно в бочках коньячный спирт и «развивается».

Служить бочка может до ста лет: чем она старее, тем дороже. Иногда даже специально разводят пауков, которые пеленают бочку в свою паутину и охраняют ее от вредных насекомых.




«В коньяках содержится около пятисот компонентов, а в очень старых — более двух тысяч. От дуба спирт и насыщается ими. Как правило, спирт перекочевывает из молодой бочки в более старую. «Развиваться» коньячный спирт может от двух до 25 лет и более. Время развития  определяет главный технолог, в руки которого после бочки коньячный спирт и попадает», — рассказывает Людмила Крикунова.

Купаж, букет и «Николашка»

Коньячный спирт — это еще далеко не коньяк. Он становится таковым лишь после того, как винодел произведет купажирование — соединит спирты различной выдержки из разных сортов винограда.

© РИА Новости/Аврора. Артем Павлов
Музей истории коньяка. Коньячное хранилище

«В таком соединении могут участвовать до 15 спиртов, — поясняет Людмила Крикунова. — Именно купажирование позволяет сохранять постоянное качество, присущее определенной марке. Главное — все должно быть сбалансировано, и аромат, и вкус, и послевкусие,  ведь основное качество коньяка — это гармония и баланс».

Коньячный букет французские дегустаторы разложили на 54 основных аромата. Молодым коньякам присущи цветочные и фруктовые оттенки, а более выдержанным — запах древесной стружки и сигар. Сигары, кофе и шоколад идеально подходят к этому напитку.

Кстати, в музее посетителей во время дегустации, которая является заключительной частью экскурсии, учат грамотно пить коньяк.

И вот тут большинство гостей делает для себя открытия. Например, посетители узнают, что закусывать лимоном согласно общепринятой русской традиции, которая носит название «Николашка» — в корне неправильно.

© РИА Новости/Аврора
Музей истории коньяка. Готовый коньячный спирт

«Известно, что Николай II коньяк не любил, но уж если ему доводилось его пить, то закусывал последний русский самодержец этот напиток  лимоном. Вот отсюда, видимо, и пошла такая неправильная мода — закусывать лимоном. Лимон — фрукт сам по себе хороший, однако он, как и любой другой цитрусовый, убивает вкус коньяка», — сказала Людмила Крикунова.

Впрочем, коньяк можно пить и без закуски. Главное — знать меру.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Давайте дружить :) Интересное и полезное со всего мира! Присоединяйтесь к нам!