Вахтанг Кикабидзе — не такой, как все

Вахтанг Кикабидзе — не такой, как все
После фильма «Не горюй», где Кикабидзе сыграл свою первую роль, он снимался еще в одном фильме Данелии «Совсем пропащий», но по настоящему звездным часом его актерской карьеры стала, конечно, роль Мимино. «После выхода фильма мне очень долго приходили письма со всего Союза с адресом: «Тбилиси, Мимино», — вспоминает Вахтанг Кикабидзе, — Помню одно от мужчины, который написал: «Я вам пишу потому, что вы не такой, как все. Я хочу машину купить, а у вас наверняка есть возможность. Давайте я вам паспорт свой вышлю, а вы мне деньги одолжите — я их постепенно буду отдавать…»

СОВЕТСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Вахтанг Кикабидзе после «Мимино» был уверен, что его актерская популярность способна творить чудеса. До тех пор, пока в одном из московских ресторанов его попросту не захотели «узнавать». 40 минут ожидания салатов напомнили ему, что значит быть советским гражданином, и навели на счастливую мысль нацепить на лацкан полученный им утром знак отличия за роль в телефильме «ТАСС уполномочен заявить». Ресторанную обслугу словно подменили: 8 (!) официантов, подобострастно глядя на лауреата премии КГБ СССР, принесли заказ за считанные минуты.

ДОСТОВЕРНОСТЬ ОБРАЗА

Съемки фильма «Мимино» в Москве проходили зимой, а костюмы для главных героев подбирались еще летом. Кикабидзе выбрал себе тоненький плащик, а Фрунзик Мкртчян, игравший роль водителя из Дилижана, Рубена Хачикяна, — коротенькую курточку. «Будет холодно», — предупредил их Данелия, но актеры готовы были пожертвовать собой, ведь гости с солнечного юга вряд ли могли приехать в Москву в теплых тулупах, им просто негде было бы их взять… Тогда еще никто не подозревал, что зима в Москве в тот год окажется на удивление суровой, — в иные дни столбик термометра опускался ниже сорока градусов. Но актеров это не смутило, и ради достоверности образов своих персонажей они героически мерзли. В сцене у большого театра, где Мимино и Рубик тщетно дожидаются неуловимую Ларису Ивановну, мороз был 36 градусов, и когда Рубик говорил своему другу, что сейчас замерзнет насмерть, он не слишком грешил против истины. А ведь Кикабидзе перед съемками даже отстегнул от своего плаща теплую подкладку – для еще большей достоверности!

От холода Вахтанг Константинович не умер и даже не заболел, однако он все-таки получил травму, которая впоследствии едва не стоила ему жизни. В сцене на катке его герой поскользнулся и упал, ударившись головой о лед, — этот эпизод Кикабидзе тоже хотел сыграть как можно лучше, поэтому он упал со всего маху и ударился так сильно, что двумя годами позже, в 1979 году ему пришлось делать операцию. Врачи удалили опухоль, которая образовалась как раз после этого неудачного падения.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вахтанг Кикабидзе — не такой, как все