Мы живём на межгалактическом шоссе и все мы ланиакеяне

Мы живём на межгалактическом шоссе и все мы ланиакеяне

Существуют масштабы и расстояния, которые трудно постичь. Но если очень захотеть и приложить все усилия для достижения своей когнитивной цели, можно выяснить любопытнейшие вещи! Итак, на сегодняшний день нам известно, что в той части вселенной, которую можно просчитать, существует примерно 100-200 миллиардов галактик.

Конечно, это очень приблизительные данные. И то – лишь частичные. Да ещё и при условии, что вселенная всего одна. Всё больше учёных (если не все 100 % склоняются к мысли о множественности миров.

Вы когда-нибудь задумывались о месте Млечного Пути в этой Мультивселенной?.. А учёные задумались. И пришли к выводу, что наша галактика является частью скопления более чем 8000 галактик, связанных между собой в некое подобие дороги длиной в 500 миллионов световых лет. Пролетая по этой магистрали, мы смогли бы наблюдать свет 100,000,000,000,000,000 звёзд и посетить 100 тысяч галактик.

Наш родной суперкластер называется Ланиакея (в переводе с гавайского это слово означает «бесконечные (неохватные, неизмеримые) небеса»). В центре этого космического «звёздоворота» находится неизвестная область, называемая Великим Аттрактором.

Будто гигантский магнит, он удерживает вокруг себя космическое пространство вместе со всем содержимым. Образно это можно представить себе в виде бабочек, слетающихся к огню, или рек, которые впадают в огромный мощный океан. Именно туда, в это Прекрасное Далёко размером с 10 тысяч Млечных Путей, ведёт наше галактическое шоссе.

А ещё астрономы выяснили, что скопления галактик похожи на жемчужины и что суперкластеры протянуты по всей вселенной, будто огромные светящиеся нити, состоящие из этих галактических жемчужин, нанизанных на потоки тёмной материи.

Средняя длина такого ожерелья – 163–260 млн световых лет. Нити формируют «великие стены» (я бы назвала это «великими полотнами» или «великими холстами», ведь они состоят из нитей, а не из кирпичей – но астрономам, конечно, виднее), а между ними пролегают войды – большие пустоты или, как их ещё называют, «отпечатки других вселенных». Красиво, правда?..

Можно предположить и гораздо более сложные уровни этой структурной иерархии, но фантазия учёных упёрлась в стену (в прямом и переносном смысле) и дальше, как упрямая собака на поводке, идти пока что не желает. Что ж, поживём – увидим.

Ну а пока что отвлекитесь от всех своих проблем (ну в самом деле, через сто лет ни о них (ни о вас) никто даже и не вспомнит), сядьте в своё любимое кресло или на свой любимый диванчик и мысленно полетайте по красивым космическим дорогам. Но не забудьте вернуться обратно, в Ланиакею, ведь там ждут те, кто вас любит.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мы живём на межгалактическом шоссе и все мы ланиакеяне